安全/安心のために徹底管理の製造工程
1.指定の作業着に着替え
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弊社指定の作業着に着替え、マニュアルに沿って手指を洗浄/消毒し、作業区域に入室する準備を行います。
2.エアシャワー入室
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粘着ローラーで、作業着の毛髪/ゴミなどを取り除いてから、エアシャワーに入室し、決められた時間エアーを全身に当てます。
3.練り工程
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温度/湿度管理された、原料保管室から持ち込み、ミキサーへ投入します。
4.適正に練られているか確認
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その日の温度/湿度により、変わりやすい生地を、適正になっているか必ず確認します。
5.複合工程
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練りあがった生地を、帯状に成形します。製品によって、適正な厚みを調整します。
6.圧延工程
![](https://i0.wp.com/www.498.co.jp/img/noodle-flow/06-roll-800x600.jpg?resize=800%2C600&ssl=1)
帯状に成形された麺帯を、薄く延ばしていきます。この工程の時にも生地により、適正な圧延比率がありますので、微調整します。
7.切り出し工程
![](https://i0.wp.com/www.498.co.jp/img/noodle-flow/07-cut-800x600.jpg?resize=800%2C600&ssl=1)
仕上がった麺帯を、調量機にてカットします。決められた太さ/麺厚/重量などを調整し、切り出していきます。
8.包装/配達
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仕上がった麺をお店ごとに包装し、金属探知機を通して、お店に配達いたします。
2018年02月05日(月)